Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘masak2’ Category

Setelah riduh 1 tahun tadinya udah terpikir kalau udah santai dalam hal MPASI riduh (1thn masih di sebut MPASI ga ya? :p ) karna usia 1 tahun itu artinya riduh udah bisa makan dengan menu yang sama ama orang dewasa lainnya, and im not too worry bout that karena satu hal yang pasti di rumah itu anti memasak menggunakan penyedap buatan alias pecin, dan juga yang belanja bahan makanan kan saya sendiri ato uwanya riduh ato eyang riduh yang saya percaya kita punya kebiasaan yang sama dalam masakan, no pecin, no junk food *kecuali klo delivery service ato lg jalan jajan hahahaha*, klo masak sayur ijo2 gak boleh terlalu lama dan berbatas masa konsumsinya. Waktu awal – awal umur 1 tahun riduh saya cekokin tahu dan tempe kukus, dan dia sangat suka makan tahu dan tempe kukus, tp karena keseringan di kasih jadi bosen juga sepertinya, jadilah tetep ya harus putar otak karena gak semua menu masakan yang dihidangkan bisa dimakan riduh ternyata *kalo menunya jengkol goreng gt? hahahahaha* nah akhirnya saya inisiatif deh buat belanja ikan laut buat riduh, jadi sepulang ngantor meluncur dulu ama ayahnya riduh ke swalayan buat beli ikan kerapu ama ikan ekor kuning. percobaan pertama dikasih ikan kerapu yang di goreng pake butter seuprit hasilnya riduh mau makan ikan kerapunya, 2nd test riduh udah gak mau lg di kasih kerapunya, test lagi pake ikan ekor kuning malahan dia lepeh2in itu ikannya, akhirnya putar otak lagi itu ikan hasil goreng butter *ikan ekor kuning itu dagingnya bubuk ya kalo di goreng, pantesan bisa di bikin bakso singapur yang lezat ituhh* dibikin lah sop ikan, pake tomat bawang putih n wortel. Pas sorenya tanya pengasuh riduh ternyata riduh gak mau juga di kasih sop ikan ekor kuning *alhasil sisa ikan ekor kuning yang sebelah lagi di kasih ke lele hiks* nah bingungkan tuh mulai… tahu gak mau, tempe juga dikit doang makannya, dikasih telur orak arik juga emoh, kebetulan eyang pas sabtu kemaren masak ulukutek oncom + jengkol+leunca *iya jengkol… sundanese banget dah* nah pas riduh pulang maen naik sepeda di bonceng ayahnya ke rumah uwanya, riduh liat saya makan ulukutek dan ternyata MAU donk dia, waktu itu ga ngeh klo riduh itu suka banget ama ulukutek, karena sabtu siangnya diajak maen ke ciwalk buat foya-foya *baru dapet minjem duit koperasi demi mendapatkah SHU yang besar hahahaha* kebetulan juga yogya lagi diskon besar-besaran dan si ayah pengen beli softcase juga katanya. Nah pas di ciwalk diajak makan di platinum dipesenin steamboat set eh gak di makan sama sekali, dikasih tahu sutera pun dia ogah nampak bener-bener bosen ama tahu, meskipun masuk sih nasi + 1 butir telur puyuh, tapi koq kayanya gak kenyang ya makan segitu hihihihi. Abis makan di platinum lanjut belanja baju riduh, udah itu ke jco buat makan yoghurtnya yang konon katanya bikin ketagihan *yeah call me udik lah baru nyobain yoghurt jco* dan ayah pesen kopi gt deh yang berhadiah donat tanpa topping, eh ada toppingnya denk GULA! yaudah itu donat disuapin ke riduh mayan banyak lah 3/4nya dia abis dan makan yoghurtnya juga dia suka, eh iya riduh nampak seperti ibunya kuat makan eskrim ama yoghurt yang dingin2 :p nah singkat cerita abis dari jco langsung deh bergegas pulang soale udah jam 15.30 juga, udah waktunya riduh mandi dan makan sore. Nyampe rumah langsung mandiin riduh, nah buat makan dibikinin si kerapu yang sisa setengah tadi yg diceritain diatas duluan dan dianya mogok gak mau makan kerapu, akhirnya di cobain lagi deh dikasih ulukutek dan lahap donk riduh makannya… eh minggu pagi dan siang dan sore dikasih ulukutek masih mau juga dia, dan dia doyan makan leuncanya aja gitu loh… oalahhh anak ibu teh bener2 lidah sunda ya! bagus deh biar gak repot buat masakinnya, secara dirumah lebih sering menu sundaan gitu hihihihi *klo begini ayah yang menderita, biarin! suruh sapa selera makannya aneh*

ini nih penampakan ulukutek yang enak tea, tapi yang dibikin buat riduh mah sih tanpa cabe rawit, tapi ditambah jengkol ama ikan teri ya hohohohoho *image diambil dari sini*

nyumnyum

Advertisements

Read Full Post »

Cooking weeks

yepp minggu kemaren adalah minggunya masak – memasak, karena ibu saya sedang berlibur di rumah kakak saya semenjak hari kamis kemaren, jadi saya dan kakak saya merencanakan untuk memasak di hari sabtu – minggu, jadi sabtu pagi meskipun belom mandi saya, kakak saya (bunda luhung), luhung, hafshoh (keponakan juga) pergi ke griya untuk belanja bahan – bahan memasak. Adapun rencananya saya akan membuat tahu seafood dengan contekan resep dari sexy chef  yang membuat saya bener – bener ngiler hanya dengan baca resepnya saja. selain itu saat berbelanja di griya tiba – tiba pengen buat sop buah khas keluarga saya juga, jadi sekalian belanja bahan – bahannya juga, dan karena kakak saya mau buat nugget tahu ikan, jadi beli ikan kakap juga 🙂 nah di hari sabtu itu dapet deh masakan sapo tahu dan sop buah sebagai pembuka (biasanya jadi cuci mulut yep.. tp itu kan ga bagus 😀 )
untuk resep sapo tahu saya copy paste dari blognya sexy chef yap.. soalnya beliau tuh yang punya ide, jadi saya wajib memberikan kredit 🙂

Bahan:
▪2 bks tahu telur (yang diplastik panjang), dipotong dan digoreng 
▪100 gr sawi putih dipotong 4 cm rendam air panas sampai agak layu 
▪100 gr udang kupas 
▪3 bh jamur hioko rendam air panas iris 

▪3 sdk mkn minyak goreng 
▪4 siung bawang putih cincang halus 
▪1/2 bh bawang bombay iris 
▪daun bawang potong panjang 
▪2 cm jahe cincang halus 
▪6 sdk mkn saus tiram 
▪1 sdk mkn kecap ikan 
▪400 ml kaldu 
▪2 sdk mkn minyak wijen 
▪2 sdk mkn maizena dicairkan 

Cara membuat: 
■Tumis bawang putih-bawang bombay-daun bawang-jahe sampai harum 
■Masukkan saus tiram dan kecap ikan-kaldu-minyak wijen 
■Tata tahu di pinggan tahan panas atau bisa juga di claypot 
■Kemudian semua bahan ditata dalam pinggan 
■Tuangkan saus dan masak sampai matang 
■Tambahkan maizena, masak sampai mengental. 

sedangkan untuk sop buah beriku resepnya 

Bahan :

3 buah apel
3 buah pir
semangka 1/4 dari 1 bulatan
melon 1/4 dari bulatan
susu kental manis putih 1 kaleng
9 bungkus nutrisari sachet  
500ml air matang 

cara membuat :

– potong semua buah – buahan (saya tidak rekomendasi semangka di masukkan, kalau sop buah tidak habis dalam sehari, karena akan buat kuahnya bau asem walopun gak basi)
–  siapkan wadah cukup besar, air dicampur dengan susu kental manis dan nutrisari, aduk – aduk hingga rata, kemudian masukkan semua buah-buahan dan dinginkan untuk lebih enak 🙂

biar lebih sehat makannya juga carbs diganti dengan gandum.. saya pake havermut (untuk si aa) 

 

all in one photos ^^

all in one photos ^^

Read Full Post »

biskuit baby

sebenernya ini resep dapet dari mba della (itu loh istrinya irfan hakim *penting yep*) saya dapet dari pisbuknya mab del ini, dan waktu di YM langsung deh tanya-tanya tentang resepnya..setelah yakin mau buat, hari jumat sore 2 minggu yang lalu langsung deh belanja ke griya lucky square (mall deket rumah yang waktu pembuatannya saya sumpah2in ga akan dateng kesana kecuali dah ada 21 hahahahahah ternyata sekarang ga ada 21 jg saya jabanin, dasar tidak konsisten!) dan berikut bahan – bahannya :

2 sdm terigu
2 sdm havermut
2 sdm butter orchid non salt
keju secukupnya (harusnya sih keju buat baby itu, tp saya ndak tau jadi pake kraft cheddar)

– aduk semua bahan hingga kalis, lalu dibentuk sesuka hati, kalau bisa tipis – tipis aja ya.. soalnya saya buat agak tebal susah sekali masaknya
– panggang dalam oven dengan suhu 180 C selama kurang lebih 20 menit
– buat yang mau bisa di tambah gula atau garam secukupnya (klo baby blom boleh donk)

 

ini resepnya 2x dari yang ditulis yep

ini resepnya 2x dari yang ditulis yep

 rasanya gurih – gurih gitu (dari keju keknya) dan enaaaak ^^ sayang keponakanku yang masih baby ama bundanya blom di bolehin maem itu biskuit, jadi ama luhung aja deh makannya dan bunda luhung juga heuheu

Read Full Post »

suka jengkol?

postingan kali ini adalah edisi masak – memasak, karena saat ini saya lagi senang-senangnya eksplorasi resep dan masakan.. mungkin bawaan kawin 😛 oh iya udah baca judulnya kan? (yeah penulis yg buruk adalah yang sua nulis judul duluan^^) yep memang i do love JENGKOL A LOOOOTTT hehehehe dan suatu waktu saya sempet denger di tipi kalau disalah satu resto di jatinangor kab. bandung itu ada menu namanya GEJOS JENGKOL.. selama ini saya taunya cuman GEJOS KACANG (merah) dan saya sukaaaa sekali gejos kacang merah itu. jadi waktu dua minggu yang lalu saya coba – coba masa gejos jengkol itu dengan resep seinget saya, berikut resepnya :

Bumbu :

3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi 
gula merah secukupnya
garam secukupnya
1 buah cabe merah
10 buah cabe keriting (cengek)
2 sdm minyak goreng 

isi :

250gr jengkol (yang sudah tua lebih enak)

– haluskan semua bumbu-bumbu kemudian goreng hingga matang
– sementara menghaluskan bahan – bahan goreng jengkol yang sudah di potong 2 dari tiap kepingnya hingga kering
– setelah bumbu masak, masukkan jengkol yang sudah di goreng, aduk rata dan GEJOS JENGKOL siap untuk di cicipi 

DSC01647

gambarnya gak menggugah selera yep? tapi rasanya? JUARA!!! ^^

Read Full Post »